Circus Chaotini

Die Welt steht Kopf

Circus Chaotini am Leibniz-Gymnasium

Seit 1994 besteht am Leibniz-Gymnasium der „Circus Chaotini“.

Initiiert durch Gisela Schuster, die seinerzeit die durch die "Traumfabrik" Regensburg populär gemachten Ideen zusammen mit Jonglage, Tanz, Bewegungstheater und Akrobatik am Leibniz-Gymnasium umsetzte, entwickelte sich aus dem Wahlkurs "Bewegungskünste" im Laufe der Jahre ein Erfolgsmodell.

Aus dem, mittlerweile immer mehr zusammengeschrumpften, Stundenbudget stellt die Schulleitung Übungszeiten für die beiden Wahlkurse "Bewegungskünste" und "Akrobatik" zur Verfügung.

Unter den "Bewegungskünsten" sind hierbei die Fertigkeiten der Jonglage mit verschiedenen Geräten und des Einradfahrens zusammengefasst, während sich die "Akrobatik" den Grundelementen des Turnens und Balancierens widmet (Körperpyramiden, Sprung, Trapez...).

Seit vielen Jahren wird das Programm des Circus Chaotini ergänzt und abwechslungsreich gestaltet durch Tänze, die im Wahlfach Tanz erarbeitet wurden.

In diesen Übungsstunden erlernen unsere Schülerinnen und Schüler, angeleitet von einem Team, das inzwischen vier Sportlehrer/innen mit entsprechender Fachqualifikation umfasst, die grundlegenden Fertigkeiten mit Bällen, Keulen, Diaboli, Devilsticks, Pois ... und nicht zuletzt mit dem eigenen Körper.

Was den Schul-Circus so erfolgreich und wertvoll macht, ist das große Engagement der Schülerinnen und Schüler, die eigenes Können und Wissen an nachfolgende Artistengenerationen weitergeben. So sind sie im Verlauf des Schuljahres als Gruppenleiter für die einzelnen "Disziplinen" tätig und planen und organisieren zusammen mit den betreuenden Lehrkräften das "Highlight" und große Finale jedes Schuljahres, die Aufführungen des "Circus Chaotini".

Weit mehr als 70 Mitwirkende beteiligen sich alljährlich an dem Großprojekt "Chaotini", ob als Jongleur, Akrobat, Tontechniker oder Beleuchter, und sind so tragende Säulen im Schulleben, getreu dem Motto des LGA: "Erziehung Gemeinsam Gestalten“.

Text: G. Schuster

Fotos: Philipp Tochtermann