Juniorwahl

Gymnasiasten haben die Wahl – Ein außergewöhnliches Unterrichtsprojekt am Leibniz-Gymnasium Altdorf

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den letzten Wochen stand das Thema „Demokratie und Wahlen“ auf dem Stundenplan und in der zweiten Schulwoche des neuen Schuljahres geht es – wie bei der „echten“ Bundestagswahl am 24. September 2017 – für 250 Schülerinnen und Schüler der Oberstufe des Leibniz-Gymnasiums Altdorf mit Wahlbenachrichtigung und Ausweis in das eigens an der Schule eingerichtete Wahllokal.

Die Wahlhelfer, die Wählerverzeichnisse angelegt haben und später die Stimmen auszählen, übernehmen aktiv Verantwortung und sorgen unter der Anleitung ihres Wahlleiters, OStR Stefan Exner, für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Das verifizierte Wahlergebnis wird anschließend im Unterricht besprochen und mit dem Ergebnis der tatsächlichen Bundestagswahl verglichen und ausgewertet.

Hintergrund Juniorwahl

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl 2017 steht unter der Schirmherrschaft des Präsidenten des Deutschen Bundestages Professor Norbert Lammert und wird bundesweit gefördert durch den Deutschen Bundestag, dasBundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Bundeszentrale für politische Bildung. Bundesweit sind über 3.000 Schulen am Projekt beteiligt.

Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich schon mehr als 1.8 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt. Das Leibniz-Gymnasium Altdorf nimmt zum ersten Mal teil.

Wissenschaftliche Studien belegen eine Steigerung der Wahlbeteiligung bei Erstwählern und deren Familien sowie eine Senkung des Nichtwähleranteils von 22 auf unter 7 Prozent.

Das Ergebnis der Wahl am Leibniz-Gymnasium ist für die Schüler am Wahlsonntag, den 24. September 2017, um 18:00 Uhr einsehbar. Das bundesweite Gesamtergebnis der Juniorwahl wird zeitgleich auf http://www.juniorwahl.de veröffentlicht.

2018-11-12T20:43:13+00:0012. November 2017|