Der echte Leibniz ist kein Keks!

Infotag

Wegen der Coronapandemie kann der am 6.3.2021 geplante Informationstag für die neuen 5. Klassen leider nicht im Leibniz-Gymnasium stattfinden. Stattdessen bieten wir Ihnen ab 1.3.2021 einen interessanten virtuellen Rundgang an, der Ihnen eine erste Begegnung mit unserer Schule ermöglicht und Ihnen viele wertvolle Informationen vermittelt.

Hier gehts zum virtuellen Infotag

Anmeldetermine für das Schuljahr 2021/22

Wir würden uns freuen, Sie  und Ihr Kind  an unserer Schule willkommen heißen zu dürfen.

Die Anmeldung für die neuen 5. Klassen findet an folgenden Tagen statt:

Montag, 10.5.2021, von 8.00 bis 18.00 Uhr
Dienstag, 11.5.2021, von 8.00 bis 17.00 Uhr
Mittwoch, 12.5.2021, von 8.00 bis 17.00 Uhr

Die Terminvergabe findet im Zuge der Online-Anmeldung statt.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

• Übertrittszeugnis im Original, das an der Schule verbleibt
  • Geburtsurkunde im Original oder beglaubigte Fotokopie, die an der Schule verbleibt.
    (Bei gleichzeitiger Vorlage von Original und  Kopie kann auf eine Beglaubigung verzichtet werden.)
  • gegebenenfalls Sorgerechtsbeschluss im Auszug
  • Ausgedrucktes Online- Anmeldeformular

Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund der Corona-Situation die hygienischen Rahmenbedingungen in besonderer Weise beachten müssen. Konkret heißt das:

• Anmeldung nur durch einen Erwachsenen
  • Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes
  • Bitte warten Sie außerhalb des Verwaltungsgebäudes vor der Leibnizhalle. Dort sind Stühle aufgestellt und wir rufen Sie dann auf.

Der Probeunterricht findet vom 18. – 20.5.2021 statt.

Sollten Sie Fragen dazu haben, nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf!

Forscherklasse

Seit zwei Jahren bietet unsere Schule für die 5. Jahrgangsstufe eine Forscherklasse an. In der 5. Klasse wird naturwissenschaftliches Arbeiten im Unterrichtsfach „Natur und Technik“ regulär einstündig am Vormittag unterrichtet. Die zusätzliche Zeit in der Forscherklasse eröffnet die Chance, mit naturwissenschaftlich interessierten Kindern nachhaltig zu forschen und zu experimentieren.

Elternbrief zur Forscherklasse öffnen
Anmeldung zur Forscherklasse öffnen

Online – Anmeldung

Vom 1.3.2021 bis 12.5.2021 steht Ihnen die Online-Anmeldung  für das Leibniz-Gymnasium hier zur Verfügung. Aufgrund der Corona-Pandemie ist eine Terminvergabe erforderlich. Ihren Termin wählen Sie im Zuge der Online-Anmeldung. Bitte bringen Sie die ausgedruckten Formulare zum Anmeldetermin mit. (Achtung: Diese Anmeldung gilt nur für die 5. Klassen.)

Zur Online – Anmeldung

Bekommt jedes Kind am Leibniz-Gymnasium einen Platz?

Grundsätzlich würden wir gerne jedes Kind an unserer Schule aufnehmen, das zu uns kommen möchte. Doch aufgrund unseres für 5 Eingangsklassen geplanten neuen Schulgebäudes können wir tatsächlich nur maximal 6 Eingangsklassen bilden. So haben wir im aktuellen Schuljahr 168 Kinder im Jahrgang 5, was zur Folge hat, dass eine 5. Klasse im Cluster der 8. Jahrgangsstufe untergebracht ist. Wir haben also im kommenden Schuljahr Platz für maximal 170 Kinder. Sollten sich im Mai also nicht mehr als 170 Kinder anmelden, dann können diese auch alle im September am Leibniz starten.

Wird diese Zahl übertroffen, dann nehmen wir alle Kinder auf, die eines der folgenden Kriterien erfüllen:

• Wohnsitz im Landkreis Nürnberger Land
  • Inklusionsbedarf
  • Geschwisterkind am Leibniz-Gymnasium

Alle anderen im Mai angemeldeten Kinder würden dann nach Abschluss der Anmeldephase von der Schulleitung umgehend eine schriftliche Absage erhalten. Wir wissen, dass dies für das betroffene Kind und die Familie eine Enttäuschung darstellen würde und bedauern dies sehr. Doch gleichzeitig dient diese Festlegung der Sicherung einer stabilen Organisation und eines positiven Lernumfelds, das das Leibniz bisher auszeichnet und das wir auch allen zukünftigen Schülerinnen und Schülern bieten möchten.

gez. Dr. Konstanze Seutter (17.02.2021)